Conseils

Éteindre une friteuse en feu en toute sécurité.

On n’éteint JAMAIS de l’huile en feu avec de l’eau : on l’étouffe avec un couvercle adapté.

Les feux de graisse constituent un danger majeur dans les cuisines. Ils se forment lorsque la graisse ou l’huile alimentaire est chauffée au-delà de son point de combustion et s’enflamme spontanément. De tels incendies ne doivent en aucun cas être éteints avec de l’eau, car l’eau s’évapore brusquement et provoque ainsi une dangereuse explosion de graisse, qui peut en outre répandre la graisse enflammée et provoquer un incendie dans la cuisine.

Le mieux est de couper l’apport d’oxygène en plaçant un couvercle sur la casserole, la poêle ou la friteuse. Si le feu ne s’éteint pas ou se propage, évacuez toutes les personnes et alertez les pompiers. N’utilisez pas de couverture anti-feu pour les feux de graisse. Au lieu de cela, il est recommandé d’utiliser des extincteurs de feux de graisse, qui sont même obligatoires dans les entreprises.

Éteindre une friteuse en feu en toute sécurité.